Pierrot, Guy et Marcel !
Et pendant que les pousses scrutaient les
Z'oeufs dans le jardin mouillé de papy mamy... Et que le plus grand se
prenait pour M...
En cuisine, des petites mains pas
expertes du tout, puisque c'était leur première fois, préparaient une
recette succulente que je mangeais quand je n'étais encore qu'une toute
petite pousse, chez mes grands parents:
Des pierogis !
Oui,
j'imagine l'expression sur votre visage, une expression qui dit : ça y
est la pauvre, elle pète les plombs, elle invente des nouveaux mots...
Mais
non, tout va bien ! Les pierogis font partie de ma culture: je suis
polonaise, et à Pâques, et bien... je mange des pierogis, mais aussi du borch, de la galaretta, du kchan...
Petit aperçu... Ils s'agit de
"raviolis géants" ou de chaussons. A l'intérieur, un mélange de pommes
de terres écrasées, de fromage de vache frais, et d'oignons revenus
dans le beurre... C'est cuit comme des pâtes, puis les pierogis sont
arrosés d'oignons et de beurre et enfin, on les dévore avec de la crème
fraîche. Hummmmmm...
ça faisait des années que je n'en avais pas
mangé. Dès la première bouchée, j'ai retrouvé les mêmes saveurs que
chez mes grands parents. Une drôle de sensation, bien agréable... Un
goût si particulier qui a réveillé en moi plein de souvenirs. Je vous
épargne la référence à la madeleine de Proust, rassurez-vous...